Цвет сайта
Размер шрифта
Обычная версия сайта

Погода в регионе

Главная » Новости » Уроженец Верхневолжья Александр Волков начинал рабочим, а закончил министром!
Уроженец Верхневолжья Александр Волков начинал рабочим, а закончил министром!
Село Видогощи - одно из красивейших мест Верхневолжья. Оно расположено на левом берегу Волги примерно в 35 километрах ниже Твери. Когда-то здесь находился древний Никольский мужской монастырь, а братия и ремесленники подмонастырской слободы были самыми искусными на нашей земле серебряных дел мастерами.

Сейчас прежняя Волга неузнаваема - она превратилась в плес Иваньковского водохранилища. По селу прошлось не только «рукотворное море», но и война. В декабре 1941-го с левого берега реки советские войска шли в контрнаступление, а фашисты били по Видогощам из пушек и бомбили с воздуха.

20 сентября 1910 года здесь родился Александр Волков, которому суждено было стать крупным государственным деятелем. Но сегодня об этом замечательном человеке земляки основательно подзабыли.
Окончив сельскую школу, юноша поступил в школу фабрично-заводского ученичества при московском заводе Авиахима, а затем несколько лет работал на этом предприятии. В 1936 году Александр получил диплом инженера-механика в одном из самых престижных советских вузов - МАИ. Такие специалисты были нарасхват, и Волков сначала трудился инженером-конструктором столичного авиазавода № 22, затем на авиазаводе в Казани начальником конструкторской группы, но вскоре вернулся на такую же должность в Москву.

Его явные организаторские способности оказались очень востребованы, особенно с учетом кадрового голода из-за сталинских репрессий. С 1939-го по 1952 год Александр Петрович работал на ответственных должностях в Московском обкоме ВКП(б). В течение следующих четырех лет наш земляк занимал высокий пост председателя Московского облисполкома. Одновременно с этим, будучи депутатом Верховного совета СССР, он также стал в 1954-м председателем Совета Союза - одной из двух равноправных палат высшего государственного органа страны в то время.

А вскоре Волков возглавил Государственный комитет Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы. Эта структура впервые была образована как Министерство труда еще при Временном правительстве 18 мая 1917 года. В советскую эпоху она существовала в виде народного комиссариата, а затем под другими названиями, не менявшими сути полномочий и обязанностей. Сразу после смерти Сталина ведомство включили в состав Министерства культуры СССР наряду с Министерствами кинематографии и высшего образования и Комитетом по делам искусств.

Однако опыт показал самостоятельность функций данной структуры, и 24 мая 1955 года был образован Государственный комитет, который первоначально возглавил один из прежних высших руководителей партии и правительства - Лазарь Каганович. 6 июня 1956-го, вскоре после XX съезда партии, разоблачившего культ личности Сталина, Волков сменил на этой должности Кагановича. Звезда последнего неумолимо закатывалась, и в 1957 году Хрущев на пленуме ЦК КПСС объявил былого соратника членом «антипартийной группировки Молотова - Маленкова - Кагановича», после чего тот был снят со всех постов, а через несколько лет отправлен в ссылку в Калинин.
Александр Петрович находился на посту союзного министра 18 лет - до лета 1974-го, став одним из долгожителей в правительстве СССР. Судя по свидетельствам коллег, он очень профессионально справлялся со своими обязанностями и при этом был достаточно демократичен в общении.

Александр Волков награжден за заслуги перед государством четырьмя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Он избирался депутатом Верховного совета СССР 3 - 8-го созывов.

И сегодняшним руководителям есть чему поучиться у нашего земляка, достаточно успешно защищавшего интересы народа в эпоху «оттепели» и «застоя».

Фотогалерея