Цвет сайта
Размер шрифта
Обычная версия сайта
Глава поселения









Четверкин Георгий Константинович

В январе 2019 года избран Главой Каблуковского сельского поселения.


Подробнее

Погода в регионе


Главная » Новости » Юрьевское-Алексино. Первая стоянка 2й Камчатской экспедиции Беринга. 1733 год
Юрьевское-Алексино. Первая стоянка 2й Камчатской экспедиции Беринга. 1733 год
Старт экспедиции Витуса Беринга. Тверь. 1733 год. 

Еще Петр Первый задумал достичь Камчатки, чтобы определить, насколько простирается земля русская, какова она, кто населяет; соединяется ли она с Америкой. Оказывается, что Тверь имеет прямое отношение ко второй Камчатской экспедиции, потому как первый этап ее проходил по Волге, от Твери до Казани. 

Немного о первых верстах этого путешествия.

Сергей Юрьевич Панюхин (автор книги "Тверская флотилия Великой Северной Экспедиции", тираж менее 100 экз.) и его единомышленники вернули из небытия важные факты, о которых мы не знали. Наверняка в Твери хранилось много документов по этой теме, но пожаром 1763 года, охватившим весь город, они были несомненно уничтожены. Авторский коллектив по крупицам собрал в архивах Санкт-Петербурга, Казани, Германии сведения о путешествии и строительстве судов для него на верфях Твери. 

"Где царство русское бескрайнею легло землей,
И ветры с запада теряют норов свой...
Простерся новый мир, природный, необжитый,
Но Гмелиным для нас открытый" 

3 мая ушло первое судно, 4 июня еще пять расшив, длиной от 60 до 96 футов. Последняя расшва, долго ожидавшая научный состав экспедиции, отчалило 26 сентября 1733 года. На нем и был 24-летний профессор, химик и специалист по травам Тюбингенского университета Иоханн Георг Гмелин. Он и вел дневник путешествия академического отряда экспедиции от года 1733 до 1743. Дневник был издан в 1751 году на немецком языке, готическим шрифтом. До Елены Панюхиной никто не переводил на русский самую первую часть этого огромного труда. 

Теперь, после перевода дневника и появления книги Панюхиных, краеведы получили важные отправные точки для своих исследований. Например, из дневника прямо следует, что первая стоянка с ночевкой случилась между Юрьевским и Игуменкой. Причиной тому - первое препятствие великой экспедиции - порог "Баран" между Игуменкой и Лисицами. Боцман решил пройти его утром следующего дня. Нельзя решить, сходили ли с судна на левый или правый берег. Оба были доступны. Но в дневнике упоминаются 30 холмов, один рядом с другим, на правом берегу, в 6 верстах от Твери. Похоже, что числа поменяли местами. В "Экскурсионном сборнике" 1928 г. Вершинского А.Н. читаем: "На 32 километре от против пристани с. Лисиц, около с. Игуменки расположены 6 курганов, поросших сосновым лесом. Они являются памятниками ранней славянской колонизации края". В книге упоминаются оставленные за кормой в итоге первого дня Константиновское, Большие Перемерки, Власьево, Ямник, Семеновское, Юрьевское, Ягуменка. В то время еще не было села по названию Эммаус, на этом месте был Яминский монастырь. Позади еще виднелся Оршин монастырь, а слева по борту - церковь села Юрьевского., в котором жили около 70 крестьян. Земля Тверского уезда еще не вполне оправилась от польско-литовского разорения. Хотя прошло более века, церквей было не так уж много. В Лисицах церкви не было, а в Юрьевском стояла уже устроенная после разорения старая деревянная церковь Василия Кесарийского. Паруса до Углича не использовали, шли на веслах по течению, обходя пороги и мели.

Издание дневников Гмелина на немецком можно читать, например, здесь: 
http://poisk.ngonb.ru/flip236/kvz/24/8184_18427_Gmelin%20J.G.%20%20Reise%20durch%20Sibirien.%20Th.%201%20Von%20dem%20Jahr%201733.%20bis%201743%20-%201751/5/?fbclid=IwAR0jS9nlPKKyHUwJfCVAqUCcihFsqbD783YWbmaKmxS4fYNkSyeyBX7FKwE


Фотогалерея