Монумент "Пушка" у д. Орша
Близ д. Орша на берегу Волги стоит пушка на постаменте. Установлена в 1966 году в ознаменование 25-ти летия Калининской наступательной операции.

В этом месте началось контрнаступление Красной Армии зимой 1941 года. План предусматривал нанесение ударов по противнику войсками Западного фронта и взаимодействие с Калининским и Юго-Западным фронтами с целью разгрома ударных группировок врага, стремившихся охватить Москву с севера и юга. Войскам фронта предстояло штурмовать достаточно прочную оборону противника. Вдоль Волги тянулась цепь окопов и дзотов. Местами берег был круто срезан и полит водой. Взобраться под огнем по ледяному склону было почти невозможно. Деревни на переднем крае противник превратил в опорные пункты, а наиболее прочные деревянные постройки - в дзоты и доты с круговым обстрелом. Промежутки между опорными пунктами перекрывались минными полями.
В три часа ночи с 4-го на 5-е декабря передовые батальоны трех дивизий 256-й, 119-й и 5-й 31-й армии внезапно для противника устремились на правый берег Волги, чтобы захватить плацдармы и обеспечить тем самым форсирование реки главными силами дивизии.
В 12 часов 15 минут 5.12.1941г. после 45 минутной артподготовки пошли в наступление основные силы дивизий. С самого начала бой приобрел ожесточенный характер. Стрелковые роты, наступавшие без танковой поддержки, броском преодолевали Волгу, но на правом берегу попадали под сильный огонь противника. Несмотря на это, они смело бросались на штурм населенных пунктов. В ход шли гранаты, штыки, приклады. Покрытый льдом высокий правый берег Волги преодолевали с помощью лестниц.
В ожесточенных боях 5 декабря войска 31-й армии, преодолевая сопротивление противника, прорвали передовую линию обороны гитлеровцев.


Фотогалерея


Яндекс.Метрика Cайт Администрации "Каблуковского сельского поселения"
© 2009-2018. Все права защищены. Использование материалов запрещено.