Главная » Информация о поселении » Достопримечательности » Стоянка древнего человека эпохи мезолита у д. Иенево
Стоянка древнего человека эпохи мезолита у д. Иенево
1974-1976 гг. раскопали поселение мезолита у близ д. Иенево. Результаты этих работ получили европейское признание. Среди найденных изделий - своеобразные наконечники стрел с боковой выемкой. Они обладали в полёте поворотным эффектом. Центр тяжести у них смещён, поэтому, попадая в добычу, наконечник разворачивался и наносил рваную рану, увеличивавшуюся при движении бегущего зверя. Обнаружено также несколько десятков трапециевидных наконечников.


Поселение находилось у протоки из древнего озерца в Волгу. Ныне озеро заболочено, но до сих пор остаётся пристанищем водоплавающих птиц. Их-то и добывали в мезолите с помощью лёгких луков, оснащённых такими наконечниками.


На Иеневской стоянке многие орудия труда изготовлены из отщепов - осколков кремня разнообразных очертаний. Отщеповая техника позволяла мастеру изготовить орудие любой необходимой формы. Это техническая черта уже следующей исторической эпохи - нового каменного века. А классически строгие очертания ножевидных пластин всё-таки не допускали широкого разнообразия форм орудий: ведь в основе пластины всегда длинный и узкий прямоугольник.


По имени деревни названа археологическая культура, поскольку здесь в 1974 г. впервые раскопали стоянку этого типа.
Иеневская культура - мезолитическая культура Волго-Окского междуречья. Отличительной чертой иеневской археологической культуры являются упоминавшиеся выше наконечники стрел с боковой выемкой, что значительно повышало убойную силу стрел. Предполагается, что предки племен данной культуры мигрировали с территории Белоруссии в VI тысячелетии скорее всего по Вазузе. Дальнейшая судьба неясна, видимо потомки представителей иеневской культуры влились в верхневолжскую культуру.


Фотогалерея


Яндекс.Метрика Cайт Администрации "Каблуковского сельского поселения"
© 2009-2018. Все права защищены. Использование материалов запрещено.