Главная » Информация о поселении » Достопримечательности » Новопостроенная Христорождественская церковь в с. Рождествено.
Новопостроенная Христорождественская церковь в с. Рождествено.
В центре села Рождествено стоит полуразрушенный храм Рождества Христова постройки 1811-1820 гг.. Последняя служба в нем состоялась 7 ноября 1937 г. Более полувека село стояло без окормления. Только с весны 1993 г.здесь началось возрождение религиозной жизни.
Первые праздничные молебны у стен пустующего храма служил Благочинный проиерей церквей Кимрского округа о.Иоанн Басюк - настоятель Преображенского собора г.Кимры. В марте 1993 г.с его помощью состоялось историческое собрание граждан, принявших решение о возрождении приходской жизни.Уже в мае месяце православная община Христорождественской церкви прошла регистрацию и вошла в состав церквей Кимрского Благочиния Тверской епархии.

 К тому времени решением Совета депутатов Рождественского сельского округа общине было передано в пользование здание, предназначенное для сельсовета. В этом бревенчатом здании 1900 г постройки когда-то размещалась начальная школа, а с 1938 г. - школьные мастерские. В одном из помещений с осени 1993 г.прихожане начали своими силами возводить алтарную часть с солеей, иконостасом и престолом для совершения литургии. С весны 1994г. в приход был назначен молодой священник Преображенского собора г.Кимры иерей о.Алексий Шевчук, приезжавший по праздникам.
Весь 1994 г. службы проходили в нетопленном помещении и в условиях ремонта. Тем временем прот.Иоанн рукоположил в сан диакона Алексея Михайловича Фролова, проживавшего в с.Рождествено, и благословил его с февраля 1995 г.преподавать основы Православия в Рождественской средней школе. Вскоре о.Алексей был рукоположен в иереи и назначен указом Преосвященнейшего Владыки Виктора настоятелем Христорождественского храма.
С этого времени началось активное строительство и благоукрашение новой церкви. Снаружи старинный сруб одели кирпичом и пристроили алтарную апсиду.Служебную часть храма расширили и отремонтировали, заменили окна, двери, облицовку стен. Уже зимой 1996 г. над медным куполом отремонтированной крыши засиял золоченый крест. Территорию обнесли металлической оградой с кованными воротами, выстроили приходской хозблок.
В иконостас поставили иконы, написанные по заказу прихода священником с.Ильинское. Среди новых икон сегодня в храме стоят и особо почитаются доски старого письма, сохраненные местными жителями при разграблении старого храма в 30-х годах ХХ века.

Средства на строительство храма и жилого дома для многодетной семьи священника жертвовала Московская телекоммуникационная корпорация "КОМКОР".
По ходатайству Тверской епархии генеральный директор МТТК Ю.И.Припачкин награжден Московским патриархатом медалью св.Даниила Московского. В последующие годы на средства жертвователей и духовных чад о.Алексея была устроена крестильная комната с купелью, обустроена приходская библиотека, выкопан колодец.
 За последний год жертвователи полностью обновили внутреннее убранство храма, настелили новый пол, перестроили алтарь, отремонтировали кровлю и крыльцо.

Регулярные службы ведутся в Христорождественской церкви уже двадцать лет. За свою многодетнюю проповедническую и педагогическую деятельность протоиерей о.Алексей не раз удостаивался наград священноначалия и благодарности от органов власти.

Фотогалерея


Яндекс.Метрика Cайт Администрации "Каблуковского сельского поселения"
© 2009-2018. Все права защищены. Использование материалов запрещено.